Resep Masakan

Zupa Soup

Saat menghadiri sebuah pesta, salah satu hal yang menjadi perhatian adalah menu makanan yang disajikan. Mulai dari appetizer, main corse sampai dessert, atau makanan-makanan yang disajikan di booth. Nah, salah satu makanan yang biasanya ada di hampir setiap pesta adalah, zupa soup.

Kalau makanan yang satu ini termasuk menu favorit Anda, tidak perlu menunggu undangan pesta untuk menikmatinya, karena Anda juga dapat membuatnya sendiri di rumah. Dengan bahan yang mudah dan murah yang dapat ditemukan di pasar. Zupa soup cocok untuk dihidangkan di sore hari.

Bahan:
  1. Puff Pastry, tipiskan, potong berbentuk kotak sesuai dengan ukuran mangkuk.
  2. 100gr jamur kaleng, cincang
  3. 150 gr ayam rebus, potong dadu
  4. 50 gr bawang bombay, cincang
  5. 1,5 lt kaldu ayam
  6. 250 ml susu evaporated
  7. 50 gr tepung terigu
  8. 100 gr mentega
  9. ½ sdt merica bubuk
  10. 2 sdt garam
  11. 1 sdt chicken powder

Cara membuatnya:
  • Panaskan margarin, tumis bawang bombay sampai layu, masukkan tepung terigu, aduk rata. Biarkan terigu matang, lalu tuangi susu dan kaldu, aduk rata dan biarkan mendidih, kemudian pindahkan ke dalam panci.
  • Masukkan ayam, jamur dan bumbu lainnya, lalu diaduk rata. Cicipi rasanya, bila sudah pas, matikan api.
Sentuhan akhir :
  • Tuang sup kedalam mangkuk keramik tahan panas, tutup bagian atasnya dengan adonan pastry. Masukkan ke dalam oven hingga pastry matang coklat kekuningan.
  • Angkat, sajikan hangat. 

Urap Sayuran

Bahan :
  1. 1 ikat kangkung
  2. 1 ikat bayam
  3. 1 ikat kacang panjang
  4. 250 gr kol putih
  5. 100 gr tauge
Bumbu Urap :
  1. 1 btr kelapa, kupas, parut kasar
  2. 3 bh cabe besar
  3. 3 bh bawang merah
  4. 1 bh bawang putih
  5. 1 sdt terasi
  6. 1 ruas kencur
  7. 2 bh daun jeruk, buang tulang
  8. 1 sdt garam
  9. 1 sdm gula merah sisir
  10. penyedap bila suka.
Cara Membuat :
  • Bumbu : ulek cabe merah, bawang merah, bawang putih dan garam hingga halus, masukkan terasi, gula merah dan kencur, haluskan pula.
  • Campur bumbu halus dengan kela parut, aduk rata, beri daun jeruk. Kukus hingga matang, angkat.
  • Siangi sayur mayur, rebus dalam air mendidih masing-masing secara terpisah. Tiriskan.
  • Taruh sayuran rebus dalam wadah, taburi bumbu urap, aduk rata.

Rawon

Bahan:
1 kg daging sandung lamur
7 sdm minyak goreng
2 lt air

Bumbu rempah daun:
1 pt lengkuas, memarkan
2 btng serai, memarkan
3 bh jeruk purut ambil kulit wanginya saja
3 lbr daun jeruk
1sdt gula
1 sdt asam jawa

Bumbu halus:
12 bh keluwak, ambil isinya
17 bh bawang merah
8 bh bawang putih
2 sdm ketumbar
1 sdm garam
1 ruas kunyit
terasi secukupnya

Pelengkap:
Tauge pendek, seduh, tiriskan
Telur asin, belah dua
Kerupuk udang
Kemangi dan timun cincang
Sambal terasi

Cara membuat:
  • Didihkan air, lalu masukkan daging, rebus hingga matang, potong dadu.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan kedalam rebusan daging, masukkan rempah daun, tutup panci biarkan hingga daging empuk dan bumbu meresap.
  • Tempatkan tauge dalam mangkuk, siram dengan kuah daging dan dagingnya, beri kemangi, timun, hidangkan bersama kerupuk, telur asin dan sambel terasi
  • Rawon, biasa disantap bersama nasi putih.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar